Сайт функционирует на базе автоматизированной системы «Типовой сайт комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ».

Закрыть

Уважаемые посетители сайта Комитета по вопросам собственности! На нашей электронной странице Вы найдете самую оперативную информацию! Обновление - ежедневно!   |  



сегодня 26 августа пятница

Комитет по вопросам собственности

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

19 января 2016 года состоялось заседание Комитета по вопросам собственности

 

19 января 2016 года, вторник, 14 час.00 мин, зал 13-44а нового здания

 

З а с е д а н и е
Комитета по вопросам собственности

 

П О В Е С Т К А   Д Н Я :

 

1. О планах работы Комитета по вопросам собственности в период весенней сессии Государственной Думы 2016 года
 
Доклад председателя Комитета С.А.Гаврилова  
 
           
2. О проекте федерального закона № 899056-6 «О внесении изменений в статьи 23 и 32.1 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» (в части повышения открытости процессов приватизации государственного и муниципального имущества)
 
(первое чтение)
                                                                  
Доклад депутата Государственной Думы В.В.Климова;
Содоклад члена Комитета Н.Н.Иванова
 
 
3. О проекте заключения комитета по проекту федерального закона № 938845-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (в части совершенствования законодательства о саморегулируемых организациях в сфере строительства)
 
(первое чтение)    
                                                                                                                                  
                                                                                        
Доклад официального представителя Правительства РФ, статс-секретаря-заместителя руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору А.Л.Рыбаса;
Содоклад члена Комитета З.А.Аскендерова
 
 
4.  О проекте заключения комитета по проекту федерального закона № 916581-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка и о внесении изменений в статьи 2 и 6 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (об уточнении порядка применения отдельных норм Федерального закона к деятельности сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов)
 
(первое чтение)
 
Доклад депутата Государственной Думы Н.В.Школкиной;
Содоклад члена Комитета С.В.Чиндяскина
 
 
 
5. Разное

П Р Е С С - Р Е Л И З

 

        19 января 2016 года под председательством председателя Комитета С.А.Гаврилова состоялось очередное заседание Комитета по вопросам собственности.
 
        Первым вопросом повестки дня депутаты рассмотрели планы работы Комитета по вопросам собственности в период весенней сессии Государственной Думы 2016 года
        Вторым вопросом повестки дня депутаты рассмотрели внесенный Законодательным Собранием Красноярского края проект федерального закона № 938845-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (в части совершенствования законодательства о саморегулируемых организациях в сфере строительства).
        Законопроектом предусматривается устранение выявленных на практике пробелов законодательного регулирования деятельности саморегулируемых организаций (далее – СРО) в строительной сфере и совершенствование механизмов контроля за деятельностью таких СРО, а также повышение ответственности последних за качество строительных работ, производимых их членами.
        Проектом предлагается закрепить:
        правовой механизм противодействия «коммерческим» и иным недобросовестным СРО в виде введения запрета на уплату взноса в компенсационный фонд в рассрочку, как самими членами такой организации, так и третьими лицами. Уточняются условия членства в СРО, а в случае ликвидации или реорганизации юридических лиц (членов СРО) - порядок прекращения их членства в такой организации;
        обязанность рассмотрения СРО обращений и жалоб на действия своих членов, а также уточняется процедура их рассмотрения;
        уточнение процедуры ведения государственного реестра СРО и установления единых требований к форме представления сведений для внесения в государственный реестр СРО, которую будет устанавливать федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на ведение государственного реестра СРО в сфере строительства – Ростехнадзор.
        Вместе с тем депутаты считают, что при доработке законопроекта ко второму чтению необходимо принять во внимание утвержденную Правительством Российской Федерации Концепцию совершенствования механизмов саморегулирования, в которой существующие модели саморегулирования с обязательным членством должны быть скорректированы с учетом актуализированных единых правовых основ деятельности СРО, устанавливаемых в Федеральном законе «О саморегулируемых организациях», и с учетом возможных их отраслевых особенностей.
        Депутаты Комитета отметили, что предусмотренные законопроектом новеллы будут способствовать оздоровлению системы саморегулирования в строительной отрасли в целом и считают целесообразным усиление контроля за деятельностью СРО, а также повышение ответственности таких организаций за оказываемые их членами услуги и качество проводимых строительных
        По итогам обсуждения депутаты приняли решение поддержать концепцию законопроекта.
        Третьим вопросом депутаты рассмотрели проект федерального закона № 916581-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка и о внесении изменений в статьи 2 и 6 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (об уточнении порядка применения отдельных норм Федерального закона к деятельности сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов).
        Законопроектом предлагается изменить переходную норму, закрепленную Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 223-ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка и о внесении изменений в статьи 2 и 6 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и установить в отношении нормы об обязательности членства сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов (далее - СКПК) в саморегулируемой организации (далее – СРО) более длительный по сравнению с другими финансовыми организациями переходный срок - три года.
        Депутаты считают, что, что при доработке законопроекта ко второму чтению важно сохранить возможность для существующих союзов, образованных в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях и объединяющих СКПК, в течение переходного периода приобретения статуса СРО в сфере финансового рынка.
        Депутаты Комитета по вопросам собственности поддержали концепцию законопроекта и считают целесообразным увеличение срока вступления в силу положения Федерального закона об обязательном членстве СКПК в СРО на период, достаточный для накопления правоприменительной практики СРО на финансовом рынке, сбора и анализа отчётности функционирующих кооперативов, а так же ликвидации недействующих кооперативов.
 
 
Пресс-служба Комитета тел.(495)692 55 58
Наверх